О работе медико – социальной группы за четыре месяца 2017года

О работе медико – социальной группы за четыре месяца 2017года

Объектами медико-социальной работы являются различные слои населения Члены медико-социальной группы совместно с главами сельских администраций и фельдшерами ФАПОВ за четыре месяца посетили 624 домовладения (из них 179 семей повторно), в которых проживает 1352 человека. Посетили 216 одиноко проживающих граждан (34 из которых склонны к употреблению спиртных напитков), 226 семей пенсионеров (28 из которых склонны к употреблению спиртных напитков и 1 освободившийся из мест лишения свободы), 7 условно осужденных, 9 освободившихся из мест лишения свободы, 8 инвалидов, 38 семей с ребенком – инвалидом, 42 многодетных семей и семей, состоящих на учете ДЕСОП, 48 малоимущих семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 6 семей переселенцев с Украины и Узбекистана. Из посещенных семей выявлены:
– 2 многодетные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, с тяжелым материальным положением;
– 8 семей поставлены на профилактический учет ранней стадии семейного неблагополучия;
– 4 человека, склонных к употреблению спиртных напитков, поставлены на профилактический учет КЦСОН Шемышейского района;
-1 женщина направлена на лечение в Пензенскую наркологическую больницу;
– 4 беременные женщины с низким материально бытовым уровнем жизни;
– 5 человек, по медицинским показаниям, направлены на медицинское лечение в ГБУЗ «Шемышейская участковая больница»;
– с 6 гражданами пенсионного возраста заключены договора на социальное обслуживание;
– 5 родителей, имеющие несовершеннолетних детей, с которыми долгое время проводилась большая работа, закодировались;
– 2 человека по медицинским показаниям направлены в АНОМПП «Тихая гавань» хоспис;
145 семей получили консультативную помощь по различным вопросам, 32 семьям оказаны срочные услуги (вещи б/у), 2 семьям оказана материальная помощь, 4 семьям оказана продуктовая помощь, одному гражданину оказали помощь в транспортировки на медицинское освидетельствование в Пензенское медицинское учреждение.
В трех семьях, состоящих на учете ДЕСОП и одной семье, находящейся на ранней стадии неблагополучия, члены Медико-социальной группы отметили значительное улучшение климата в семье. Родители несовершеннолетних детей перестали злоупотреблять спиртными напитками и стали должным образом исполнять свои родительские обязанности, что позволило снять их с профилактического и межведомственного учета.
Приведенные краткие данные свидетельствуют о важности социальной работы в системе здравоохранения в целях реального объединения усилий медицинской и социальной служб, направленных на укрепление общественного здоровья и сохранение цивилизации.