заседание Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания социальных услуг (19.12.2018г.)

заседание Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания социальных услуг (19.12.2018г.)

В среду, 19 декабря 2018 года, в Минтруде Пензенской области проведено очередное заседание Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания социальных услуг. В совещании под руководством заместителя Министра труда Пензенской области Ольги Майоровой приняли участие члены Общественного совета, представители Общественной палаты Пензенской области и руководители организаций социального обслуживания населения региона.

В ходе заседания Общественного совета рассмотрены результаты проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания населения Пензенской области в 2018 году. Сбор, обобщение и анализ информации о качестве предоставления социальных услуг в отношении 21 организаций социального обслуживания населения Пензенской области провела организация-оператор – АНО Центр «Инициатива».

В рейтинге организаций, набравших наибольшее количество баллов по результатам проведения независимой оценки качества в 2018 году, – Мокшанский психоневрологический интернат, Сурский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Бековский пансионат ветеранов войны и труда.

При проведении независимой оценки качества использовались показатели, утвержденные приказом Минтруда России от 31.05.2018 № 344-н. Это показатели, характеризующие комфортность условий предоставления социальных услуг, доступность и открытость их получения, доброжелательность, вежливость, компетентность работников организаций социального обслуживания, время ожидания предоставления услуги.

С целью предоставления гражданам комфортных и доступных условий получения социальных услуг, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья, в организациях социального обслуживания в 2018 году были приняты меры по оборудованию помещений общего пользования и прилегающей территории к организации элементами доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения (Мокшанский психоневрологический интернат, Сурский дом-интернат для престарелых и инвалидов и др.). Проживающие в организациях охвачены реабилитационными мероприятиями в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.

Время ожидания предоставления социальных услуг организациями социального обслуживания с надомной формой обслуживания наивысший результат показали практически все организации. Очередность в учреждениях отсутствует.

Более 90 % получателей социальных услуг отметили доброжелательность, вежливость и компетентность персонала обследуемых организаций.

Все это способствует комфортному проживанию в организациях социального обслуживания населения.
Руководителям организаций Общественным советом рекомендовано обратить внимание на повышение открытости и доступности информации об учреждениях, поддержание в актуализированном состоянии их официальных сайтов, а также наличие на них обратной связи с получателями социальных услуг.